Инфо

 

   Материалы линз

Индекс 1.49, 1.50 — Стандартные очковые линзы

Оптимальны при значениях рефракций от -3 до +2 диоптрий, и цилиндра до 2 диоптрий. Если Вы выбрали оправу на леске (полуободковую) или на винтах (безободковую), то лучше подобрать линзы с большим индексом, чем этот.

Индекс 1.56, 1.61- Более тонкие и лёгкие очковые линзы

Такие линзы тоньше стандартных более чем на 20%. Оптимальны при значениях рефракций от -5 до -1 и от +1 до +4 диоптрий, и цилиндра до 2 диоптрий. Если Вы выбрали оправу на леске (полуободковую), то смело можете остановить свой выбор на линзах с такими индексами. Для безободковых оправ лучше подходят линзы с индексом от 1.6.

Индекс 1.67, 1.74 — Ультратонкие и ультралёгкие очковые линзы

Такие линзы тоньше стандартных от 30% до 45%. Оптимальны при значениях рефракций от -12 до -4 и от +2 до +10 диоптрий, и цилиндра до 4 диоптрий. Подходят для вставки как в полуободковые, так и безободковые оправы.

Индексы от 1.74.

На сегодня выпускаются стеклянные линзы с индексом, достигающим значения 1.9. Эти линзы также применяются при высокой степени аметропии. Однако применение подобных линз должно быть оправдано соответствующими показаниями рецепта пациента и может потребовать дополнительных консультаций с врачом-офтальмологом.

Инфо


Линзы из материала CR-39

CR-39 — первый и самый распространенный полимерный материал на  мировом оптическом рынке. Права на данный материал принадлежат компании PPG Industries, создателям таких знаменитых материалов как Trivex и его улучшенная версия Tribrid. Матреиал впервые использовался для создания очковых линз в 1947 году. CR обозначает название проекта — «Columbia Resin», соответственно 39 означает номер формулы материала по счету в проекте. Показатель преломления материала равен 1,498 (округленно 1,50).

Материал быстро завоевал популярность среди производителей очковой продукции, вследствие своих свойств. Очковые линзы из материала CR-39 в два раза легче органических (стеклянных) линз в индексе преломления 1.50, легко поддаются обработке на производстве и в станке в условиях оптической мастерской, обладает высоким показателем числа АББЕ и меньше подвержен образованию сколов на линзе. Низкая абразивоустойчивость и неполное поглощение материалом вредоносных ультрафиолетовых лучей компенсируются специальными покрытиями.

Очковые линзы из этого материала идеально подходят для установки в полноободковые оправы.

Особенности и характеристики:

  • Индекс преломления n=1.50 (точный 1.498)
  • Высокое число АББЕ=58, практически сводящая к нулю возможность дисперсии света проходящего через линзы;
  • Уд. вес материала составляет 1,32 г/см3;
  • Прекрасно подходят в полноободковые оправы;
  • Легче минеральных (стеклянных) линз в 2 раза;
  • Меньше подвержены сколам при падении или обработке в станке;
  • Самый бюджетный материал для линз любого дизайна;
  • Полная защита от УФ-излучения до 350нм;
  • Опционально к линзам из данного материала можно заказать специальное покрытие УФ-абсорбер UV400;
  • Материал с поляризационной технологией полностью защищает глаза от вредоносного УФ-излучения до 395нм, с фотохромной технологией до 400нм;
  • Легко поддаются окрашиванию, линзы без антибликового покрытия можно окрасить в условиях оптической мастерской;

Линзы из материала поликарбонат
  • Наиболее важное свойство поликарбоната – его высокая ударопрочность. Линзы из поликарбоната в 10-12 раз прочнее других органических линз и в 200 раз прочнее минеральных. Поликарбонат иногда называют «пластмассовым металлом». Действительно, показатель прочности у поликарбоната такой же, как у алюминия, и в два раза превосходит показатель прочности цинка.
  • Поликарбонатные линзы при чрезмерной ударной нагрузке деформируются, а не разлетаются на мелкие осколки. Поэтому поликарбонатные очковые линзы самые безопасные среди имеющихся минеральных и полимерных очковых линз. По этому критерию с ними могут соперничать только очковые линзы из новых ударопрочных полимеров Trivex и Brite.
  • Показатель преломления поликарбоната 1,59 (у CR-39 показатель преломления равен 1,5). Более высокое значение показателя преломления поликарбоната по сравнению с обычным пластиком означает, что линзы будут более тонкие.
  • Малый удельный вес (1,20 г/см3), что обуславливает легкость очковых линз, изготовленных из поликарбоната.
  • Поликарбонат устойчив к нагреванию (температура плавления 140°), это значит, что линзы практически не деформируются. Это особенно важно для работающих в условиях, где температура достигает очень высоких значений (горячие цеха и т.д.).
  • Поликарбонат полностью поглощает УФ-излучение в диапазоне до 380 нм, и в отличие от других полимеров, линзы из поликарбоната не надо подвергать специальной обработке для усиления УФ-защитных свойств.
  • Линзы из поликарбоната экологически безопасны и могут подвергаться вторичной переработке.

 

линзы из материала Trivex
  • Четкость изображения. Трайвекс обеспечивает четкость изображения по всему диаметру линзы, и пациент абсолютно не чувствует каких-либо проявлений хроматической аберрации, даже при ношении линз высокой оптической силы. Число Аббе линз из трайвекса составляет от 43 до 46 (в зависимости от компании-производителя). Известно, что чем выше значение числа Аббе оптического материала, тем более равномерно проходят сквозь него все волны, составляющие спектр видимого солнечного излучения. Напомним, что число Аббе у наиболее популярного органического материала CR-39 равно 58, у поликарбоната – 32.
  • Малый вес. Имея удельный вес 1,11 г/см3, трайвекс является одним из самых легких оптических материалов. Это означает, что при оптимальном подборе формы и размеров оправы при небольших величинах аметропии, выбрав линзы из трайвекса, удается изготовить легкие и комфортные очки.
  • Меньшая толщина. Показатель преломления трайвекса составляет 1,53, поэтому линзы на его основе могут быть рекомендованы большинству клиентов, имеющих аметропию в диапазоне ±3,00 дптр. Использование асферического или аторического дизайна позволяет выпускать эти линзы достаточно тонкими и при более высоких значениях оптической силы, уменьшая толщину по центру линз положительных рефракций, и по краю – отрицательных
  • Ударопрочность. Линзы из трайвекса выдерживают самые жесткие условия испытаний на устойчивость к ударным нагрузкам по американскому стандарту ANSI Z87.1.2003, что делает их пригодными – наряду с поликарбонатными линзами – для для использования в ситуациях, потенциально опасных для глаз, в частности во время занятий спортом или на производстве.
  • Механическая прочность. Благодаря высокой прочности на разрыв и эластичности линзы из трайвекса идеальны для сборки в очки с креплением линз на винтах. Их применение в безободковых конструкциях позволяет избежать брака при сверлении и последующей сборке. Эти линзы хорошо зарекомендовали себя при длительном использовании в таких очках – из-за отсутствия напряжений в материале в них не образуются трещины вокруг винтовых отверстий.
  • Долговечность. Линзы из трайвекса хорошо совместимы с многофункциональными или упрочняющими покрытиями, а высокие прочностные характеристики материала делают их устойчивыми к механическим деформациям при ношении.
  • Химическая стойкость. Трайвекс более устойчив к воздействию агрессивных химических реагентов, чем многие другие органические оптические материалы. Это облегчает условия обработки линз из трайвекса и ухода за ними, позволяя протирать их очищающими реагентами с этиловым спиртом без образования микротрещин. В очках с такими линзами можно без опасения за их целостность заниматься делами (как на работе, так и дома), требующими использования разнообразных химических реагентов

Высоко индексные линзы

Высокоиндексные линзы — это линзы с коэффициентом преломления 1.59 (поликарбонат), 1.6 , 1.67 , 1.74 , 1.76 Данные линзы чаще применяются для коррекции средней и высокой степени аметропии (близорукости, дальнозоркости, астигматизма).Линзы с высоким индексом преломления значительно тоньше и соответственно легче, чем линзы со стандартным индексом преломления, что имеет большое значение для пациентов с высокой степенью близорукости, например -8.00 диоптр.

Чем выше индекс оптического материала, тем очковая линза тоньше, так как кривизна ее поверхности меньше. При одинаковых диоптриях линза с более высоким индексом будет более тонкой и прозрачной, чем линза со стандартными показателями. Например, линза с индексом 1,6 будет тоньше на 20%, с индексом 1,7 – на 30%, с индексом 1,76 до 50% тоньше по сравнению со стандартной (1,5).

Высокоиндексные материалы имеют различные коммерческие названия, в зависимости от производителя, но свойства оптических материалов одинаковых индексов сходны. Применяются для изготовления очков при любых нарушениях зрения.

Материал с высоким показателем преломления более плотный и тяжелый, но все же высокоиндексная линза будет легче за счет уменьшения ее толщины. Это особенно заметно при больших диоптриях – вес будет меньше как минимум на 10-20% и более при выборе материала с высоким индексом преломления.